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2006年 02月 09日
NHKのサイトで、自分がどれぐらいの時間でアルコールを分解できるかという式を発見した。 ここ とりあえず抜粋すると, アルコール分解にかかる時間=(180÷体重)×酒単位 酒1単位とは... ビール大瓶なら 1本 ウィスキーなら ダブル1杯 日本酒なら 1合 焼酎(25度)なら コップ1/2 ワインなら ボトル1/3 さて,最近シャオは飲み会続き。とりあえず昨日の職場プチ飲み会(課長と係長と担当ほぼ全員の飲み会ってプチじゃねえだろ正式飲み会のときは誰がくるんだ誰が。社長でも来るのか)で飲んだ酒の総量はといえば。 1次会 ・ ビールジョッキ×2 ・ 焼酎ロック×コップ3杯 2次会 ・ ウィスキーロック ×2杯 シャオの体重は,現在65キロ程度。これで計算してみると。 (180÷65)×(2+6+2)=27時間。 マジデスカ。 昨日は確か0時丁度で切り上げたはずなので,まだ酔ってる計算になる。 ただまぁ,実感で言うとこれはちょっとなんだかな,という感じ。シャオの体重だと,例えばビール大瓶1本飲んだら,3時間程度で酔いがさめることになる。経験則上こんなに短く酔いはさめない。逆に今回は朝こそちょっと気持ちが悪かったが,昼飯食ったら完全に戻っていた(さすがに多少ダルかったが。)。 とはいえ,目安にはなると思うのでアルコール者はご参考に。もちろん酒別による酔いの深さは考慮に入れられていない。例えばシャオは,ウィスキー系には大変強く,ロックで5杯とか平気で飲むが,焼酎やビールには大変弱く,コップ2~3杯でもぉいいやになる。ワインはハーフボトルを二人で分けるのが精一杯。この辺はどういう理屈でそうなるのかは知ってみたいんだが,誰かいるだろうかその筋の方<なんだその筋て。
by shaonanz
| 2006-02-09 22:00
| 日記
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